PROGRAMAÇÃO do VI Curso de Tecnologia Pós-Colheita em frutas e hortaliças promovido pela Embrapa Instrumentação no período de 26 a 30 de agosto, em São Carlos. As vagas são limitadas e destinadas pela Diretoria de Agricultura aos produtores de Piedade. Serão cinco dias de curso. Os interessados em participar do curso devem comparecer na Diretoria de Agricultura, localizada na Avenida Coração de Jesus, 298, Vila Olinda, ou entrar em contato pelo telefone 3344-2205.
SEGUNDA-FEIRA – 26/08/2019
7h30 – 8h – Cadastramento e recepção dos participantes, 8h – 8h30 – Abertura
MÓDULO 1. Mesa redonda – Mercado de frutas e hortaliças – Atualidade, tendências e perspectivas Moderador: Gustavo Porpino de Araujo– Analista desenvolvimento da Embrapa – Brasília, DF 8h30 – 9h30 – Perdas no setor de frutas e hortaliças. Perdas na cadeia de supermercados. Marcio Milan– Superintendente– Associação Brasileira de Supermercados – São Paulo, SP. Competências gerenciais para redução de perdas e desperdício na produção e distribuição de hortaliças Luciana Marques Vieira– Pesquisadora– Fundação Getúlio Vargas– São Paulo, SP 9h30 – 10h – Perguntas
10h – 10h30 – Intervalo/café 10h30 – 11h30 – Perspectivas do mercado. O Agronegócio – Perspectivas Silvio Crestana – Pesquisador – Embrapa Instrumentação– São Carlos, SP. O mercado de frutas e hortaliças no Brasil Margarete Boteon – Professora – CEPEA/ESALQ-USP – Piracicaba, SP 11h30 – 12h - Perguntas
12h – 13h30 – Almoço MÓDULO 2 – Rastreabilidade em Frutas e Hortaliças Moderador: Anita de Souza Dias Gutierrez – Engenheira Agrônoma – CQH – Centro de Qualidade, Pesquisa e Desenvolvimento da CEAGESP– São Paulo, SP.
13h30-15h10. Rastreabilidade e Instrução Normativa Conjunta n° 02/2018 – Ações da Vigilância Sanitária dos Estados e Municípios nos mercados varejistas. Carlos Alexandre Oliveira Gomes – Especialista em Regulação e Vigilância Sanitária–ANVISA– Brasília, DF Rastreabilidade em Frutas e Hortaliças – Uma visão do MAPA. Glauco Bertoldo – Auditor Fiscal Federal Agropecuário– MAPA– Brasília, DF Desafios, Soluções e Oportunidades da Rastreabilidade – Plataforma de Rastreabilidade Desenvolvida pela CNA – AGRI TRACE VEGETAL. José Eduardo Brandão Costa – Assessor Técnico da Comissão Nacional de Fruticultura e Hortaliças da CNA– CNA– Brasília, DF. A Experiência do varejo na implementação da rastreabilidade em FLV Marcelo Prado – Diretor Comercial de FLV – CARREFOUR – São Paulo, SP Júlia Cristina C. Neto – Gerente Segurança Alimentar e Qualidade – CARREFOUR– São Paulo, SP. Rastreabilidade: Alavanca para melhor gestão na perspectiva do produtor Wilson Borges – CAISP– Ibiuna, SP 15h10 – 15h40 - Perguntas
15h40 – 16h10 – Intervalo/café
VI Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças
16h10-17h Apresentação de Tecnologias* *As apresentações serão em módulos divididos em grupos. Rastreamento e Sensoriamento de Frutas e Hortaliças Ana Elisa Siena – Gerente de Projetos – Siena Ideias e Soluções – São Carlos, SP Camila Florencio Pereira Lopes– Pós-Doutoranda– SIBRATEC– Siena Ideias e Soluções – São Carlos, SP Fábio Plotegher–– Pós-Doutorando– SIBRATEC– Siena Ideias e Soluções – São Carlos, SP.
TERÇA-FEIRA – 27/08/2019
MÓDULO 3. Colheita de Frutas e Hortaliças
7h45– 8h45 – Colheita de frutas e hortaliças Marcos David Ferreira – Pesquisador – Embrapa Instrumentação – São Carlos, SP 8h45 – 9h45– Colheita da laranja no estado de São Paulo – Um estudo de caso Arnold Schimd – Gerente de colheita – Citrosuco – Matão, SP André Vanucci – Analista fitossanitário – Citrosuco – Matão, SP
9h45– 10h15 – Intervalo/café
10h15 – 11h – Unidades de beneficiamento de frutas e hortaliças Marcos David Ferreira – Pesquisador – Embrapa Instrumentação – São Carlos, SP 11h – 12h – Tecnologias de Imagens para classificação, produção e colheita de frutos e hortaliças: Teoria e prática Lúcio André de Castro Jorge – Pesquisador – Embrapa Instrumentação – São Carlos, SP 12h-13h30 – Almoço MÓDULO 4. Consumidor e Mercado 13h30 – 14h15– Ferramentas de transparência na comercialização de frutas e hortaliças frescas Anita de Souza Dias Gutierrez – Engenheira Agrônoma – CQH – Centro de Qualidade, Pesquisa e Desenvolvimento da CEAGESP – São Paulo, SP Paulo Roberto Ferrari – Engenheiro Agrônomo – CQH – CEAGESP– São Paulo, SP Fabiana Mendes da Camara – Engenheira de Alimentos– CQH – CEAGESP –São Paulo, SP
14h15–15h – Frutas e Hortaliças: a importância da qualidade sensorial e a aceitação do consumidor Rosires Deliza – Pesquisadora – Embrapa Agroindústria de Alimentos – Rio de Janeiro, RJ
15h – 15h30 – Intervalo/café
15h30 –17h Apresentação de Tecnologias *As apresentações serão em módulos divididos em grupos. “Classificadora Vertical” desenvolvida pela Embrapa Instrumentação e licenciada para a empresa MVisia Fernando Veloso– Diretor Comercial– Máquinas de Visão e Inteligência Artificial Ltda– São Paulo, SP Classificação de Frutas e Hortaliças Marcos David Ferreira – Pesquisador – Embrapa Instrumentação – São Carlos, SP Daniel Portioli Sampaio– Analista– Embrapa Instrumentação– São Carlos, SP Pedro Bonfim– Técnico– Embrapa Instrumentação– São Carlos, SP Equipamentos para mensuração de impacto em linhas de beneficiamento de frutas e hortaliças Lucimara Rogeria Antoniolli– Pesquisadora– Embrapa Uva e Vinho– Bento Gonçalves, RS Marcos David Ferreira – Pesquisador – Embrapa Instrumentação – São Carlos, SP
QUARTA-FEIRA – 28/08/2019
VI Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças
MÓDULO 5. Nanotecnologia 7h45–8h15– Filmes comestíveis – Uma forma criativa de aproveitamento de polpas de frutas e hortaliças. Henriette M. C. de Azeredo – Pesquisadora– Embrapa Agroindústria Tropical– Fortaleza, CE 8h15–8h45–Revestimentos comestíveis – Fundamentos e aplicações Odílio Assis – Pesquisador – Embrapa Instrumentação – São Carlos, SP 8h45–9h15– Potenciais aplicações de nanotecnologia na área alimentar Elaine Cristina Paris– Pesquisadora– Embrapa Instrumentação– São Carlos, SP Daniel Souza Correa– Pesquisador – Embrapa Instrumentação – São Carlos, SP 9h15-9h35-Apresentação Empresa Nanox Tecnologia S.A Daniel Minozzi– Diretor Nanox Tecnologia S.A– São Carlos, SP 9h35-9h55 Apresentação Empresa Tanquímica Indústria e Comércio Ltda. Marilene de Mori Morselli Ribeiro–Pesquisadora – Tanquímica–Laranjal Paulista, SP 9h55–10h30– Intervalo/ café
10h30 –12h Apresentação de Tecnologias* *As apresentações serão em módulos divididos em grupos. Demonstração prática de revestimentos comestíveis & Emulsão nanoestruturada de cera de carnaúba Marcela Miranda– Doutoranda – FcFar/ UNESP, Campus Araraquara, SP
Uso comercial de filmes plásticos com aplicação de partículas de prata em alimentos Sabrina da Costa Brito– Doutoranda– UNESP– Araraquara, SP Edneide Morais Brasil– Mestranda– UNESP– Araraquara, SP
Processamento de materiais plásticos na fabricação de embalagens – Prática José Manoel Marconcini – Pesquisador – Embrapa Instrumentação – São Carlos, SP Alice Raabe – Analista – Embrapa Instrumentação – São Carlos, SP
12h-13h30 – Almoço MÓDULO 6. Ações Desenvolvidas na Embrapa Moderadora: Henriette Azeredo – Embrapa Agroindústria Tropical
13h30 – 15h Desenvolvimento de Tecnologias Pós-Colheita para Redução de Perdas ao longo da Cadeia: filmes biodegradáveis e embalagens anatômicas Antônio Gomes Soares – Pesquisador – Embrapa Agroindústria de Alimentos– Rio de Janeiro, RJ Extensão da vida útil pós-colheita: estresses abióticos e remoção do etileno Ebenezer de Oliveira Silva – Pesquisador– Embrapa Agroindústria Tropical– Fortaleza, CE Tecnologias em desenvolvimento na Embrapa Mandioca e Fruticultura para redução do uso de agrotóxicos na póscolheita do mamão Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki– Pesquisadora– Embrapa Mandioca e Fruticultura– Cruz das Almas, BA
Frutas temperadas cultivadas no Brasil- Maça e Pera Lucimara Rogeria Antoniolli– Pesquisadora – Embrapa Uva e Vinho – Bento Gonçalves, RS
MÓDULO 7. Análises não destrutivas
VI Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças
15h-15h40– Avaliação de qualidade em frutos por meio de análise de técnicas não destrutivas Luiz Alberto Colnago – Pesquisador – Embrapa Instrumentação – São Carlos, SP Karla R. Borba – Doutoranda – FcFar/ UNESP Campus Araraquara– Araraquara, SP 15h40-16h10 – Intervalo/café 16h10 –17h30 Apresentação de Tecnologias* *As apresentações serão em módulos divididos em grupos. Análises não destrutivas por meio de Ressonância Magnética Nuclear Daniel M. Consalter– Gerente de Projetos– Fine Instrument Technology FIT – São Carlos, SP Demonstrações práticas do uso de equipamentos de espectroscopia de Infravermelho e Ressonância Magnética Karla R. Borba – Doutoranda – FcFar/ UNESP, Campus Araraquara, SP. Demonstrações do uso de equipamentos comerciais de espectroscopia do infravermelho – NIR portátil Douglas W. M. Flores – Doutorando, ESALQ/ USP– Especialista de aplicações – Spectral Solutions – São Paulo, SP
17h30– Confraternização
QUINTA-FEIRA - 29/08/2019
MÓDULO 8. Processamento mínimo de frutas 7h45 – 9h15 – Processamento mínimo de frutas José Fernando Durigan – Pesquisador – UNESP – Jaboticabal, SP 9h15-10h – Processamento mínimo de hortaliças Angelo Pedro Jacomino – Professor – ESALQ/USP – Piracicaba, SP Poliana Cristina Spricigo – Pós-doutoranda – ESALQ/ USP – Piracicaba, SP 10h-10h30 – Intervalo/café 10h30-11h15 – Legislações do setor Regisleyne Ventura – Diretora – Veros Produtos Químicos Ltda.– São Paulo, SP 11h15 – 12h – Filmes plásticos mais utilizados em minimamente processados – Teórica e prática Lucimeire Pilon – Pesquisadora – Embrapa Hortaliças – Brasília, DF 12h-13h30 – Almoço 13h30 – 15h– Aula Prática com demonstração de tecnologias ligadas ao processamento mínimo José Fernando Durigan – Pesquisador – UNESP – Jaboticabal, SP Angelo Pedro Jacomino – Professor – ESALQ /USP – Piracicaba, SP Poliana Cristina Spricigo – Pós-doutoranda – ESALQ/USP – Piracicaba, SP Marcela Miranda– Doutoranda– FcFar/ UNESP– Campus Araraquara, SP Karla R. Borba – Doutoranda – FcFar/ UNESP– Campus Araraquara, SP 15h – 15h30 Intervalo/café 15h30 – 16h – Perdas & Inovação em frutas e hortaliças Celso Moretti – Diretor de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa – Brasília, DF
16h – 17h – Mesa redonda: Políticas públicas para redução de perdas pós-colheita em frutas e hortaliças Celso Moretti – Diretor de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa – Brasília, DF Vitor Lippi - Deputado Federal
VI Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças
17h – Encerramento
Sexta-feira – 30/08/2019
Excursões técnicas
Cutrale – Unidade de Beneficiamento de Laranja – Gustavo Campanelli– Gerente de operações– Araraquara, SP
FreshFreeze – Minimamente Processados – Visita monitorada pela nutricionista Regisleyne Ventura, com demonstrações práticas